欣美食 風格廚房【馬告鳳梨酥 媽媽的眼淚】

欣美食 風格廚房【馬告鳳梨酥 媽媽的眼淚】

轉貼自:風格廚房-馬告鳳梨酥 媽媽的眼淚

花了1、2年時間研發,這款馬告鳳梨酥看似簡單,卻有著令人感動的故事與滋味。設計成一口酥大小的馬告鳳梨酥,外型最特別的就是鳳梨酥中間的一顆馬告,馬告就是原住民用的山胡椒,之所以會與鳳梨酥搭配的想法,緣自於「記憶中的味道」。

花蓮秀林鄉的部落媽媽胡永珍說,在她的記憶中,媽媽(原住民語為Vuvu)與爸爸為了賺錢讓他們念書,工作的非常辛苦,而當他們生病感冒時,除了細心照料,還會煮一碗加了點鹽巴和馬告的水給他們喝。帶點辛辣味,但又有一股說不出的清香氣息停留在喉間,非常特別,也因此深深烙印在她的心底,促成了連外地人也不辭千里來花蓮購買的馬告鳳梨酥。胡永珍說:「鳳梨酥中間的馬告,代表著媽媽的眼淚,而馬告鳳梨酥的外型,則是模仿原住民祖靈眼晴之意。」

 

馬告鳳梨酥每天出爐三次,現有六至八位部落媽媽從事製作。(劉宸嘉攝)

 

這款鳳梨酥吃來甜而不膩,因為帶有檸檬香氣的馬告,中和了土鳳梨餡的甜,加上一口酥的大小,品嘗起來較無負擔。不過,吃起來美味,研發卻花了不少時間心力,因為新鮮的馬告要先烘乾,溫度太高烘太乾,馬告本身味道就變苦,但溫度太低,馬告含有水份,就容易搶走土鳳梨餡的味道,只能說,美味的背後,得靠不少人的心力成就。

 

馬告鳳梨酥除了一般常用的紙盒包裝,也可選用充滿原住民風格的編織袋,4入450元。(劉宸嘉攝)

 

相關資訊:

馬告鳳梨酥一盒280元(16入)
網址:www.VuVu.com.tw
實體店面:Giwas Ali(花蓮縣秀林鄉景美村加灣216號,03-836-3333)

本篇發表於 最新活動。將永久鏈結加入書籤。